Oleh Mas Edy

On shore 16 July 2010

 

WCF (Weight Convertion Factor) adalah suatu angka atau factor perkalian untuk  mendapatkan Long Tons dan Short Tons.

Ok, jadi kita suda selesaikan perhitungan sampai pada menetukan Barells, kalo anda membaca postingan saya berurutan berarti sedikit nyambung.

Misal nya anda sounding minyak dalam tanki lalu dengan tabel sudah anda koreksi trim, kemiringan dan hasil nya adalah= 3,400 kilo liter. Kemudian sudah di koreksi dengan perkalian untuk mendapatkan Net kilo liter sehingga anda mendapatkan hasil seperti ini

Gross KL = 3,400

V.C.F       = 0.980206 x

Net KL    = 3,332.7

Anda sudah mendapatkan NET KL pada temperatur 15°C sudah cukup data untuk bisa konversi ke berbagai macam satuan Barrels, Long Tons, Short Tons, Metric Tons.

anda juga sudah mencari Barrels@ 60 F sudah okelah ya, sekarang lanjutkan dengan mencari Long Tons, Bagaimana kita mencari W.C.F untuk mendapatkan Long Tons

Ikuti langkah2 berikut ini.

Yang perlu di ketahui adalah Density pada 15°C. ya cukup Density

Diketahui:

Density pada 15°C = 0.7251 (sumber dari table 53)

Silahkan menyimak gambar berikut ini.

clip_image001

  • Yang di cari adalah: 0.7251

ada nggak di kolom table yang nyambung dengan 0.7251 ? Gk ada, maka kita interpolasi sbb:

  • Selisih antara 0.7250 dan 0.7260 adalah: 10
  • Selisih antara 0.7125 dan 0.7134 adalah: 9
  • Maka interpolasinya adalah: 1/10 x 9 = 0.9

0.7125

         0.9 +

0.71259

  • Jadi 0.7251nya adalah = 0.71259 betul?

Artinya nilai W.C.F (daft 57) adalah: 0.71259

Tinggal masukin angka W.C.F  pada perkalian bersusun dibawa ini dan mendapatkan Long tonsnya dan selesai. Gampang kan?

Net KL              = 3,332.7

W.C.F               =  ?         x

Long Tons        =  ?

 

Dibawa ini salah satu contoh cara lain (sama aja, beda style aja) penyelesaian yang di sajikan menurut buku daftar ASTM  ( American Society For Testing Materials ) selamat mencoba. sukses..

clip_image002

lupa lagi trus dari Long Tons mau ke Metric Tons maka seperti ini copi paste yang dari atas ya di tambain ke bawa lagi jadi :

Net KL              = 3,332.7

W.C.F               =  ?         x

Long Tons        =  ?

Coefisien         = 1.01605 x     (jangan taya dari mana ini suda ketetapan)

MT                   =

  • maka metric ton ketemu deh… t rus lagi nih misal nya anda tidak ingin ke Long Ton tapi mau langsung ke Metric Tons. maka cukup sampai dulu di Net KL setelah itu buatlah seperti ini :
  •  

Net KL              = 3,332.7

W.C.F               =  ?         x ( Density – 0.0011) Weight Correction Factor 

Metric Tons        =  ? dapat deh Metric Tons nya.

 

Sekian.. selesai.